hohol_shiry (hohol_shiry) wrote,
hohol_shiry
hohol_shiry

Category:

Будни Лугандона.

1. Лугандон и электричество.
Путин продолжает городить кипятильник для Керченского пролива, который почему-то называют "энергомостом". Уже для первой нитки выгребали всё с энергодефицитной Кубани, которая сама живет только за счет перетока с Ростовской АЭС.
Публика с ужасом ждет ввода следующих ниток и прикидывает во что это выльется.
Главарь ОПГ ЛНР Плотницкий сообразил, что этак ему отрежут протянутую в прошлом году из России нитку, которая запитывала восток Луганской области и частично Луганск. Да если и не отрубят, так с Нового года придется за электричество по той нитке платить России.
Вся остальная энергия для ЛНР идет с контролируемых Украиной ТЭС.
Ну вот Плотницкий и зашевелися. Мало того, что с газом и горючкой проблемы, так еще и частичный блэкаут грозит.
Стал он договариваться с Захарченко, чтобы ежели что, так тот поделился светом со Старобешевской ТЭС. Но, если с Украиной Плотницкий за свет рассчитывается углем, то Захарченко уголь и свой девать некуда. Кроме того, поделиться с Плотницким он может только за счет ограничений для своих донбабвийцев, а это ему на фоне проблем с газом и горючкой совсем не комильфо.
Вот и "договариваются" сейчас эти два персонажа, как пауки в банке. )))

Наблюдаем.

2. Лугандон и углеводороды.
Как известно, ни нефти ни газа в Лугандоне нет. Откуда же газ в комфорках и горючее в танках?
Начну немного издалека. С начала осени солнечный Лугандон сотрясает бензиново-дизелный кризис, который время от времени сопровождается критически низким давлением газа в трубе и холодом в квартирах лугандонцев. Особенно страдает от этого донецкая половинка Лугандона.
У лугандонских лидеров ясен пень во всем виновата всегда Украина. Вот и сейчас они винят во всех бедах "украинского олигарха" Курченко, который их кидает раз за разом и с газом и с горючкой, "не выполняя свои обязательства по поставкам". В Лугандонских СМИ есть целые многосерийные поэмы на эту тему.
Маленькая деталь. "Украинский олигарх" Курченко давным давно сидит в Москве и никакими энергоносителями не торгует. Это он когда в Украине был - торговал. А в России и без него нефтегазовых торговальщиков выше крыши.
Однако, при чем же здесь Курченко? Газ в Лугандон заходит по трубе из России. И Газпрём давно уже задвигал, что Украина должна платить за тот газ, что он качает в Лугандон. Однако в этом (как и во многих других) вопросе Украина послала Газпрём на три веселых буквы. У Газпрёма встал вопрос, качать газ в Лугандон даром (а им просто нечем платить), или что-то придумать. Придумали. За оказываемое Москвой гостеприимство Курченко платит за газ для Лугандона акциями принадлежащих ему предприятий. В отличие от Яныка и Азирова, предпочитавших наличку, Курченко наворованное вкладывал в акции (в т.ч. и зарубежных предприятий).
Ну вот то ли у Курченко акции стали заканчиваться, то ли чувствуя приближение разорения стал взбрыкивать против "платы за гостеприимство", но с начала осени схема стала давать регулярные сбои. Между прочим ГСМ в Лугандон идут по той же самой схеме. И то, что в Луганске проблемы с ГСМ и газом немного меньше, чем в Донецке, объясняется только географическим положением, обусловившим "право первой ночи" на поставки из России.
Чем это закончится, когда у Курченко закончатся акции - не знаю.

Наблюдаем.

3. Лугандон и "гуманитарные конвои".
Все мы знаем, что Россия отправила в Лугандон 46 гуманитарных конвоев. В минувшем ноябре был можно сказать припадок - заехали целых три. А вот в декабре уж треть месяца пришла и нет ни одного.
Нельзя сказать, что Лугандон жил только за счет тех конвоев, но все же помогали они чем-то. "Социальной" жрачкой, например.
Уже с начала осени ходили упорные слухи, что до Нового года Россия перекроет краник экономической поддержки Лугандона. Поддержка эта имела самые разные формы и была весьма значительной. По утверждению того же Ходаковского доля российских средств в бюджете Лугандона составляла около 70%.
И вот похоже, что так и происходит. Первый зашевелился Плотницкий. Он и беднее и имел бОльший профит с российской помощи.
Я уже упоминал, что вполне вероятно, что Плотницкому придется платить за электричество из России с Нового года и Плотницкий не только начал ныть, но и начал действовать по этому поводу.
Грабля и с горючкой. Её уже не особо и для "армии" хватает.
И вот вчера Плотницкий печально заявил, что "гуманитарные конвои" с Нового года - ффсё.
http://novosti.dn.ua/details/265460/

Наблюдаем.

4. Лугандон и промышленность.
Вот краткий список промышленных предприятий одной только Луганщины, которые "русский мир" спас от злых биндеравцав.
- Луганский машиностроительный: вывезен в Россию;
- "Сотый завод": вывезен в Россию;
- ГП ЦКБМ "Донец", известный технологией по выращиванию кристаллов для микроэлектронной промышленности (уникален в своем роде): вывезен в Россию;
- Луганский завод горноспасательного оборудования "Горизонт" - порезан на металлолом;
- "Лугцентрокуз": производство остановлено, восстановить его невозможно из-за низкого напряжения в контактной сети, которое не позволяет запустить электропечи;
- "Трансмаш": производство заморожено, оборудование пилится на металлолом;
- "Лугансктепловоз": был приватизирован российской компанией, с тех пор производство остановлено, оборудование выпиливается;
- "Полипак": вывезен в Россию;
- "Маршал" - вывезен в Россию, на территории завода обустроена рембаза и стоянка для артиллерии;
- Луганский трубопрокатный завод: производство остановлено, завод вырезается на металлолом;
- "Вторчермет": порезан на металлолом;
- Луганский завод прокатных валков: частично разрушен, большинство уцелевших станков готовится к вывозу в Россию;
- Брянсковский рудоремонтный завод (в городке Брянка): полностью распилен на металлолом;
- Чернухинская база запаса тягового подвижного состава (т.н. "вагонное депо"): порезано на металлом (включая вагоны и подъездные пути);
- Оборонный завод космической промышленности "Юность" - вывезен в Россию;
- Луганский литейно-механический - порезан на металлолом.
- Завод металлопроката "ПрокатСервис" - разворован;
- Завод автоклапанов - разворован;
- Луганский авиаремонтный завод - вывезен в Россию;
- "ЛугаТерм" - разворован;
- Стахановский ферросплавный комбинат: порезан на металлолом, якобы переплавлен на Алчевском меткомбинате;
- Стахановский вагоностроительный завод: производство заморожено.
- Луганский фармзавод: выпускает запрещенные медпрепараты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments